注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjx-4068的博客

 
 
 

日志

 
 

在数学教学中怎样培养提高学生的创新能力  

2011-12-09 10:02:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道在教学的过程中我们不仅要教会学生知识,更重要的是要教会他(她)们如何去学习,如何去探索,而以下就是本人二十多年来总结出来的教学经验。< xmlnamespace prefix ="u1" />< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

首先善于联想和比较,培养学生在联想和比较中创新,
    在教学实践中,如让学生能针对某一问题,通过类比思维去解决,不仅能提高教学效果,还能培养学生的创新思维能力。

然后通过一题多解,培养学生的创新能力;
    在教学中,通过多角度思考,获得多种解题途径,可拓宽学生的思路,使学生感受到数学的奥秘和情趣,培养学生的创新意识。我出示了这样一题:某校女生人数比男生人数少20%,问男生比女生多百分之几?,并要求学生用不同的方法进行求解。学生在我的点拨和指导下,经过讨论,很快列出了不同的算式:(1)因为男生人数为单位“1”,因此女生人数为:120%80%,因此男生比女生人数多:(180%÷80%25%。(2)同上,女生人数是男生人数的:120%80%,又因为女生人数比男生人数少20%,因此可得,男生比女生人多:20%÷80%25%

再者通过一题的灵活多变,不断培养学生的创新素质
    在教学中,如果能做到引导学生对命题条件、结论进行各种变换,能充分调动学生学习的积极性。

最后善于引导学生归纳和发现,培养学生的创新能力,
     在数学教学中,既能引导学生进行归纳和发现,也能培养和提高学生的创新能力。如在教学完了平面图形的面积计算公式后,我要求学生归纳出一个能概括各个平面图形面积计算的公式,我让学生进行讨论,经过讨论,学生们归纳出梯形的面积计算公式是:(上底+下底)×÷2变成:底(长、边长)×高(宽、边长)×2÷2=底(长、边长)×高(宽、边长)。

有意识的培养学生的创新意识;善于激发学生的创造动机;发展学生的创造思维;才能更加灵活的去引导学生的发展,更好的促进学生的发展,实现教书育人的目的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017