注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjx-4068的博客

 
 
 

日志

 
 

洒溪小学2013年上期教导工作总结  

2013-07-02 11:29:20|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年上期洒溪小学教导室工作总结

本学期,我室在上级及学校校长室的正确领导下,继续以课程改革为中心,以校本教研为载体,以课堂教学为主阵地,以提高教育教学质量为根本目标,加强教学常规管理,抓好教学监控,努力提高教师教育教学水平,积极探索促进教师专业成长的有效途径。坚持走适合自身发展的道路,本着以人为本的精神从学校实际出发,认真贯彻学校各项规章制度,按要求完成了学期初的各项计划,现将具体情况总结如下:

一、主要工作与成绩

     教学质量作为学校各项工作的中心,各项工作都必须服从于提高教学质量这一最终目的,为达到这一目的,我校采取了许多与之相关的措施:

1、突出“四抓”(抓有效课堂和课外辅导、抓教师素质提升、抓制度落实、抓教研课改)。

本期学校开展了向40分钟要质量的研讨活动,学校语数教研组积极围绕这一活动广泛展开讨论并形成共识:不上没有准备的课,认真钻研教材,认真备课,认真研究学生的特点,课堂教学多样化。同时组织了一次“向40分钟要质量”的教学比武活动,取得了不错的效果,有效地提高了单位时间的利用效率,加上课后的有针对性的个别辅导,学校教学质量有了一定的提高。本期我校学生在县级的竞赛中也取得了成绩,“复兴中华、从我做起”演讲赛获得二等奖,调考年级的成绩有所提高,班与班之间的差距也在缩小。

2、在教师素质方面,我校充分认识到,一个教师的素质对教学质量的影响也是很大的,尤其是教学观念的转变以及知识的广度和深度。为此我校定期要组织教师进行理论学习,每周都安排了一次教学研讨和理论学习时间,同时积极派出教师外出学习异地的先进经验,结合本校实际消化异地先进经验。一改往日“闭门造车、单打独斗”的局面,形成今天的“团结协作、互利共赢”的团队精神,可以说洒溪小学各项成绩的取得都是团队精神的胜利,教师的素质提高促进了教学质量的提高。

3、提高教学质量的另一个层面就是认真抓常规管理,尤其是抓制度的落实。本期我室坚持教学工作月月查,抓备课,抓作业批改,抓潜能生的辅导,抓班级活动的开展,抓班级管理和寄宿生的管理,也完善了部分教学奖励制度。各项工作有了新的起色。

4、今年是我县的教学改革推进年,我室积极围绕县教育局的文件精神,认真组织探讨课改工作,加强对课改年级的领导,积极推进课改工作,我校五年级原本就是一个基础非常差的班级,在经过一年的课改试验,还是取得了进步,语文、数学都较之以前有了幅度较大的提高,但是仍然暴露出很多的问题,如:如何保证不同层面的学生都能得到照顾,小组的分组中一些成绩较差的学生没有发言权,他们没有优越感,思考的东西往往被忽视。但我们对课改年级的老师在培训方面也有不足,还有就是老师认识上也存在差异,未能从长远的角度看问题。

5、本期我校正在建设学生生活楼,给学生的校园生活与学习带来了极大的安全隐患,我室经常督促班主任利用班会课时间强调校园安全,不准学生到施工场地观看和玩耍,一至三年级每天强调放学途中的安全。并利用课间操、升降旗等集会时间强调学校的安全、卫生、纪律的常规事项,确保教育教学工作的正常进行。

二、存在的不足和今后的设想

不足之处:部分教师思想观念还是有待转变,教学管理方面还是缺乏更科学的管理,在调动教师工作积极性克服职业倦怠方面还须认真研究,同时校园文化建设方面与先进学校存在一定的差距,须积极探讨和有效改善。博客教研的热情有减弱趋势须马上扶正。

今后设想:继续加强教学研究,促进教学改革,形成洒溪学校文化(学校文化决定一个学校生命力),努力促进洒溪教育教学工作再上台阶。

洒溪小学教导室

                         

                                            2013年7月2日


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017