注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjx-4068的博客

 
 
 

日志

 
 

洒溪小学2013年下期教导工作计划  

2013-09-23 13:53:25|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、基本情况

本期我校共有学生381人,比上期减少38人。小学有321人,育儿园有60人。教职工38人,其中两人是特岗教师。共有13个教学班(其中包含大、中、小3个幼儿班和一个教学点——镇溪村小)。去年我校在全体教职工的共同努力下,在全县质量综合考核中排名进入前四名。

二、指导思想:

围绕“提高教育教学质量,增强办学实力”这一总体发展目标,以提高教学质量为教导处的中心工作,继续以2011级的原四年级(即现在的六年级)用导学案的教学模式进行课堂教学,为我校的教研教改找突破口,扎扎实实地落实好教学的各项工作。深化管理,规范学校教育行为;强化师资,提高教师教育教学水平;优化质量,促进学生学业提高和全面发展,坚持抓核心、求突破;抓薄弱、求协调的策略,努力办好人民满意的教育。

三、教学工作目标:

1、加强理论学习,组织教师继续学习新课程理念,经常温习《新课程标准》,将新课程理念渗透到教学实践中。不断提高教师的自身素质,积极开展以提高教师教学能力、教科研能力为重点的校本培训。

2、常抓教育教学研究,以研促教争做教育科研的策划者、引领者和实施者。全面提升我校教师的教育教学水平。

3、抓好新课程改革,强化教学常规,提高课堂教学效益。努力抓好课堂教学为中心的几个教学基本环节(教学计划、备课、上课、听课、批改作业、检查考核等)。

4、进一步完善教学管理制度,以管理促质量。加强教导处、教研组、教师的网络建设。

四、主要工作:

(一)树立“全面、科学、均衡、协调、持续”发展的质量观,实行教学精细化管理,全面提升教育教学质量。

“抓薄弱”“求协调”即抓学校发展的薄弱环节,促进学校教育教学工作的同步协调发展,一抓各学科教学的同步发展,二抓学生知识掌握和培养能力提升能力的同步发展,三抓优等生和学困生的整体均衡发展,四抓同年级之间的均衡发展。

上学期在大家的共同努力下,教学工作取得了一定成绩,使我们增强了信心,看到了希望。这里倾注了我们课任教师大量的心血,是每位教师辛勤和智慧的结晶,也是共同奋斗的结果。面对严峻的“抓质量,求发展,树形象”的教育形势,我们要总结经验,吸取教训,要攻坚克难,力争完成各种目标任务。

1、要树立全面科学的质量观。对全体学生负责,对学生的全面负责,不放过每一个学生,关心爱护每一位学生。要重视每一位学生学业水平的提高,特别重视学生学习习惯的养成和学习能力的培养,在学生获取知识的同时促进学校教学质量的全面提高。

2、要坚持课堂教学是主渠道的思想。全体教师要充分认识贯彻执行教学常规的重要性,要强化课前准备,过好备课关,努力提高每堂课的质量和效益,要关注学生学习知识的过程。强化课后反思,反思每个环节的得失,反思每一节课的实际效益和质量,要思考调整改善的策略。强化训练与辅导,精心编制或筛选好每一次的学生习题,认真对待每一次的测试和考试,精心评判好每一份试卷,耐心做好每一次质量分析与研究,及时为学生查缺补漏、亡羊补牢,及时改进教学方法,及时梳理教学思路。教导室要加大对教学常规执行情况的督查与考核,坚决杜绝无教案进课堂、私自调课换课、不按要求布置、批改作业等不良行为的发生。

3、要坚持“守球门”的理念。各年级、各班要严格把好质量关,在抓好学生常规管理的同时,要下大力气抓好本年级、本班教学质量的提升,既要抓好整体质量的提高,又要抓好学困生的提高,尽自己的努力让学困生的数量降到最少,学困的程度降到最低。

(二)以促进教师专业化成长为核心,以加强教师职业道德建设为重点,切实加强队伍建设,提高教师教书育人水平。

本期,我校分得两名特岗老师,对青黄不接的教师队伍来说,补充新鲜血液无疑是一件好事,但怎样才能促进其专业发展,成为我校教育教学的中坚力量,是我校校本教研的核心任务。本期,我校实行“传、帮、带”的方式来促进青年教师的专业成长,让黄育生书记帮扶郑桃老师,让梁归秀、李秋兰老师帮扶唐清平老师。

教师是学校发展的核心要素,“抓核心”即抓教师群体整体素质的不断提高。不断增强学校持续发展的内力,参与竞争的实力和不断攀升学校发展的潜力。“求突破”即队伍凝聚力的进一步提升,合作氛围的进一步浓厚,教师研究意识和能力的进一步提高,课堂教学质量有质的提高。只有不断完善壮大自己,才能从容应对教育的快速发展,而队伍壮大要靠群体成员有科学的职业习惯。在工作中成熟,在实践中磨砺,在反思中进步,在调整中提高。

教师的专业发展离不开学校的专业氛围,更离不开教师自身的钻研,离不开自主研究,否则知识老化、知识退化的现象将接踵而至,更不能适应新课改下教学的需要。我们学校目前的各类教研活动仍然停留在形式上,看不到太大的实际效果,因此,教师要在日常教学中善于发现问题,研究问题,通过自主研究和同伴互助来解决问题,在问题解决中积累提高,在研究问题中产生智慧。在新学期中我们要着力积极开展好校本培训,有效整合校本资源,让校本资源成为提高教学质量的最有效的生产力,进一步加强合作研究,积极开展教学案例研究,汲取群体智慧解决自己教学中的问题,在经常互动中提高自我;充分利用群体资源,进行教学反思,经验交流,教学讨论,让经验共享,困惑共担;运用团队的力量,来攻克学科教学中的难题,做到共同发展,共同提高教学质量。 以校本培训为载体,加强教师队伍建设 ,通过讲座、专题讨论、案例研究、课题研究等把培训与教育教学实践和教师研究活动紧密结合起来,开展教师的思想政治教育和职业道德教育,按照教师专业基本功的要求,开展教学实践和技能培训。

(三)加强教研建设

1、加强对教研工作的管理,要认真制定教研活动计划,积极主动开展工作,多组织开展专题教研活动,使每次活动都有计划,有针对性,每个教师应积极主动参与教研活动,发扬团队合作精神,发挥教师群体智慧,不断提升教研活动的质量。

2、以课堂为阵地,以教研组为组织形式,深入开展备课、上课、说课、评课活动。每个教师要多在“说”上下功夫,教研活动多在“评”上下功夫,通过“四课”活动,以“研”促“教”提升本组教师业务水平,提高全校优质课的数量,促进教学质量的提高。各教师本学期必须完成每人至少一节校内公开课的任务。

五、 其它工作。

1、对每个教师明确分工,要求团结协作,互相支持,密切配合,齐心协力做好教导处的教务工作,提高服务意识,尽量满足教学要求。

2、每学期开学前一周,做好各项准备工作。

(1)排好班级上课课程表、教师任课表、作息时间表,并发给有关任课老师。

(2)打印好教学计划等有关表格,要求所有教师在期初写好所教科目的教学计划,并交教导室存档。

(3)听课记录、教学参考书、课本及时发给任课老师。每位教师每期听课20节以上。

3、做好卫生保健工作和流行性疾病防治宣传工作,加强学生健康档案管理。 坚持“健康第一”思想,贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,全面实施《国家学生体质健康标准》,激励学生达标创优,强身健体,以增强学生体质,促进学生健康成长,继续推动“阳光体育运动”,大力开展“每天锻炼一小时”运动。积极开展校内丰富多彩的文体活动,促进学生德智体美全面发展,定期举办文化体育艺术活动。加大卫生的管理力度,把学校的卫生与校园文化建设有机的结合起来。加强食品安全和卫生防疫的力度,建立疾病预防长效机制。

总之,教导处会做好大家的服务工作,我们会进一步认真学习教育理论,更新教育观念,解放思想,开拓进取。提高我们的管理水平,注重管理方法的转变,向管理要质量。

六、各月工作安排:

时间

主要工作

负责部门

九月

1、编排课程表,及时分发到各班和科任老师

2、搞好转入生的分班、归档工作

3、上交教师的各种工作计划

4、核对学籍,办好转入、转出学生的手续。

5、全国中小学学籍管理系统输机

6、召开教务人员、教研组长会议

7、开学典礼

8、开始文明班级的评比活动

9、迎接开学工作检查

10、第三周星期一第六节课各班进行健康教育

教导室

 

教导室

全体教师

教导室

 

教导室

教导室

校长室

少先队

全体教师

班主任

十月

1、国庆活动

2、教学活动月,分组开展教师教学比武活动

3、在四~六年级组织读书交流会

4、教案、作业检查

全体师生

教导室

 

教导室

教导室

十一月

1、学生优秀作业展评

2、期中考试

3、中考总结及表彰大会

4、第十二周星期一第六节课各班进行第二次健康教育

语数教研组

教导室

教导室

班主任

 

十二月

1、教学资料归档,迎接年终目标检查

2、调整教学进度,部分学科考查

3、优秀教案展评

4、组织语文、数学、英语学科竞赛

全体教师

教导室

教导室

教导室

元月

1、期末复习

2、做好学期工作总结

3、组织期末考试

4、阅卷评分,班主任填写通知书

5、散放寒假,强调假期安全

全体教师

全体教师

教导室

班主任

校长室、班主任

 

                                          2013年9月5日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017