注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mjx-4068的博客

 
 
 

日志

 
 

洒溪小学2014年上期教学质量年度考核分析  

2014-07-04 16:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质量是学校生存和发展的基础。新课程倡导的质量观,着眼于学生的全面发展。我校认真学习新课程理念,努力探索促进学生全面发展的评价体系,注重了三个结合:书面检测和非书面检测相结合,教师评价和学生评价相结合,定量评价和定性评价相结合,以考察学生知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维目标的达成度。
    
为了保证教学质量,及时了解各班对学生发展性评价的实施状况,本学期注重了语文、数学、英语三科书面检测的情况。下面以此为案例,结合平时调研了解的情况作一个简要分析、报告。
一、   基本情况:
(一)非书面检测部分
   
由县教育局提供的《小学各学科非书面检测评价方案》,我校依据《方案》,在平日的教育、教学过程中自行检测,评价的结果以等级形式呈现。对肄业班的音、体、美、科学等科目进行了等级评定。对六年级的信息技术上机操作、科学实验操作迎接了县教育部门检测与考核。

(二)书面检测部分

1、试卷。本次期末考试,1——6年级语文、数学、英语试卷全部由教研室统一命题。

2、检测。我校在基教站和教研室的统一部署下,采用小班制考试,统一时间,交换监考、阅卷,对学生进行期末检测。

3、阅卷。1~4年级我校老师自行阅卷,采用年级交换同科目老师阅卷,统一评分标准,以确保期末考试的信度和效度。五、六年级统一交县教研室,全县统一阅卷。

4、成绩统计。按照各班上交的学生成绩表,计算人平分、及格率和优秀率,采用2:7:1计算综合分。进行了成绩对比统计。

 

年级

科目

人平

及格率

优秀率

综合分

一年级

语文

81.62

88.46

69.23

85.17

数学

74.06

75.00

36.54

70.97

二年级

语文

74.39

82.35

41.18

76.64

数学

70.22

78.43

33.33

72.28

三年级

语文

63.92

69.23

23.08

63.55

数学

68.08

75.00

17.31

67.85

英语

67.58

61.54

26.92

59.28

四甲

语文

75.66

86.21

34.48

78.92

四乙

78.04

88.46

42.31

81.76

校平

76.78

87.27

38.18

80.27

四甲

数学

78.21

93.1

31.03

83.92

四乙

47.35

34.62

3.85

34.08

校平

63.62

65.45

18.18

60.36

四甲

英语

50.52

27.59

0

29.41

四乙

56.85

38.46

15.38

39.83

校平

53.51

32.73

7.27

34.34

五年级

语文

79.52

96.97

28.79

86.66

数学

76.33

87.88

37.88

80.57

英语

74.16

80.3

28.79

73.92

六年级

语文

74.9

89.74

25.64

80.36

数学

80.5

94.87

38.46

86.36

英语

83.7

89.74

61.54

85.71

二、评价结果分析。

五年级语文、数学、英语三科综合排名全县名列前茅,六年级语、数、英三科综合排名全县也位居前列,一至四年级的综合成绩全县排名也算不错。可见洒溪小学的教育教学质量在全县还是有位子的。但从表中数据看,还存在以下几个问题:1、洒溪小学的王牌科目——英语失去了优势,特别是五六年级的英语排名明显退步,三、四年级的英语也很不理想,2、明显存在短板科目,四年级的数学班级间差距太大,综合分相差49.84分,3、两级分化严重,每个班都存在极差生,总分都不能及格。

三、今后教学工作的建议:

1、突出一个加强”——对教学工作的全面管理

教育教学是学校的中心工作。加强对学校教学工作的全面管理,是减轻学生过重课业负担,提高教学质量的有效途径。从分析中,我们了解到不少班级都认识到加强管理的重要性,也采取了一些行之有效的策略。但由于目前处于改革时期,在新课程下如何加强教学管理?还处于探索阶段。当务之急的是要做好两项管理工作:1、加强新课程下的常规教学管理。如:备课。我们了解到老师努力改进备课方式,教师备课实行资源共享,其目的是留给教师学习的时空。这本是一件好事,但是否真正达到目的?教师是否把这有效的时空真正利用起来钻研教材,了解学情?学校教导处应加大监控的力度:平时的工作中应加大对备课和课后札记的检查,真正提高教师的专业化水平。2、对各个学科的管理,保障各个学科均衡发展。在分析中,我们还了解到:个别班级存在着注重某一科的现象,一到期末,某科成绩非常突出,而另外一科或几科就比较落后。这种做法是不正确的,作为教导处应该加强管理,及时纠正,协调好各科任老师的教学时间,保障各个学科均衡发展,以促进学生的全面发展。

2、注重求真务实,继续夯实基础。

扎实的基础是提高能力,特别是驾驭综合题和开放题能力的前提。我们应该清醒地认识到:新课程标准提出的三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度价值观是一个有机的整体。教师应走出把三维目标对立、分割的误区,正确处理好基础知识与创新的关系,在平时的教学过程中,立足于真实,按照新课标的要求,把应该掌握的基本知识牢固掌握,夯实基础。

3、 注重学生思维能力的培养。

培养学生的思维能力是小学教育的重要任务。从某种意义来说,小学语文的阅读、作文所要考查的主要是学生的思维品质,小学数学综合运用知识解决问题,也是考查学生的思维能力。学生只有具备了良好的思维能力,才能在各项评价中,在学习中畅通无阻。因此在教学中,我们不仅要让学生学会综合运用知识,同时还要注意让学生吸纳思维方式、思维方法,养成灵活创新的思维品质,不断地提高学生的感知力、理解力、判断力、综合力,以提高学生的综合素养,达到课程标准的要求。

4、注重学生良好习惯的培养。

好习惯,益终生。培养学生良好的学习习惯,我们应该站在对学生终身负责的高度来认识,大处着手,小处着眼,在日常的教学中反复抓,抓反复,通过严格的训练,培养学生刻苦钻研、独立思考,敢于质疑,认真细致、做事严谨等良好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017